Bouteilles de Champagne

La bouteille de champagne classique a une contenance de 750 ml. Elle est plus épaisse et résistante que les bouteilles de vin courantes afin de résister à une pression des gaz de 6 atmosphères. Le fond du flacon est aussi fortement creusé pour la même raison, ce qui permet au remueur de bouteilles de pouvoir y glisser son pouce.

Cependant une seule marque propose une bouteille à fond plat transparente, il s'agit de la célèbre cuvée « Cristal de Roederer ». Le tsar Alexandre II de Russie qui craignait pour sa vie, avait exigé ce type de bouteilles afin de vérifier facilement qu'aucune bombe ne soit dissimulée dans le renforcement de la bouteille.

Les négociants champenois ont créé au XIXe siècle une série de bouteilles de différentes contenances, seuls la demi-bouteille, la bouteille et le magnum sont couramment utilisés pour l'élevage du vin, les autres formats sont généralement remplis avec du vin déjà fermenté:

  • HUITIEME : 9,4 cl (inusité)
  • QUART : 18,75 ou 20 cl
  • DEMIE : 37,5 cl
  • MEDIUM : 60 cl (inusité)
  • BOUTEILLE : 75 cl
  • MAGNUM : 1,5 l soit 2 bouteilles. L'expérience montre que le vin de Champagne se conserve le mieux dans un magnum, il y vieillit plus lentement, assurant au nectar une excellente longévité.
  • JEROBOAM : 3 l soit 4 bouteilles, est le plus demandé des grands flacons.

Les contenances supérieures au JEROBOAM sont très rares, bien que leur dimension et leur esthétisme accentuent le caractère festif des événements, les flacons, fragiles et très chers à produire, deviennent rapidement peu pratiques à manipuler.

Toutes les bouteilles de contenance supérieure au JEROBOAM portent des noms bibliques, à l'exception du SOUVERAIN (26,25 litres) et du PRIMAT(27 litres).

Le choix de noms bibliques restent pour le moment inexpliqué. Certains ont voulu y voir l'empreinte des familles protestantes qui sont venues s'installer en Champagne. En fait, il semble que la source de cet usage soit beaucoup plus ancienne car dès les années 1370, on trouve la trace du JEROBOAM, appelé « ROBOAM » et du « BALTHAZAR » dans l'œuvre poétique d'Eustache Deschamps.

  • REHOBOAM : 4,5 l = 6 bouteilles (plus commercialisé depuis 1983)
  • MATHUSALEM : 6 l = 8 bouteilles
  • SALMANAZAR : 9 l = 12 bouteilles
  • BALTHAZAR : 12 l = 16 bouteilles
  • NABUCHODONOSOR : 15 l = 20 bouteilles, soit entre 120 et 140 flûtes

Certains négociants ont récemment introduit des flacons aux contenances encore plus extravagantes:

  • SALOMON : 18 litres = 24 bouteilles
  • SOUVERAIN : 26,25 litres = 35 bouteilles
  • PRIMAT : 27 litres = 36 bouteilles (référence au Primat des Gaules)
  • MELCHIZEDEC : 30 litres = 40 bouteilles. Ce flacon de 54 kilogrammes, inventé par Michel Drappier, (doit son nom à un ancien roi de Salem) a été tiré initialement à dix exemplaires et vendu au prix de 2 925 €. Fabriqué par un verrier italien, son prix de revient vide est de 750 €. Chaque année, dix exemplaires sont commercialisés.

Un moyen mnémotechnique rend les principales tailles de bouteilles dans l'ordre croissant de contenance : « Car de bon matin je remarquais sa banalité » (Quart / Demi / Bouteille / Magnum / Jéroboam / Réhoboam / Mathusalem / Salmanazar / Balthazar / Nabuchodonosor).

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