Catégories des Champagnes

C'est la teneur en sucres de la liqueur d'expédition utilisée à cette étape qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec, etc:

BRUT NATURE : Cette catégorie a été défini par le législateur en 1996, elle implique qu'aucune addition de sucre ne doit être apportée au vin après la prise de mousse et la teneur en sucre résiduel doit demeurer inférieure à 3 grammes par litre.

EXTRA BRUT : de 0 à 6 g/l

BRUT : moins de 15 g/l : Alors qu'au XVIIIe siècle la qualité demi-sec était très prisée, en 1876 fut élaboré le champagne brut pour satisfaire les désirs des Britanniques amateurs de vins secs, ce qui n'était pas le cas des Français à l'époque.

EXTRA DRY : entre 12 et 20 g/l

SEC : entre 17 et 35 g/l

DEMI SEC : entre 33 et 50 g/l

DOUX : plus de 50 g/l

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